馬祖「擺暝」慶元宵 看護中心不暝不休熱鬧整夜

春節的氣氛似乎都還未遠離,全台各地這兩天已經開始慶元宵。看護中心在偏遠的離島馬祖,元宵不止掛花燈、吃元宵那麼簡單而已,馬祖的元宵慶典規模盛大,而且夜以繼日,不暝不休,持續好幾天,各村各境輪番酬神、請客,鑼鼓喧天,號稱「擺暝」。

所謂的「擺暝」,用馬祖當地的福州話來講,發音類似「北漫」,意指擺放香案、看護中心供品一整晚,供神明享用。所以慶典整天整夜舉行,而且不只元宵節當天,元宵節的前兩、三天就有不同村子輪流擺,有些慶祝活動更從好幾天前就開始,可以說從春節開始,整個馬祖就籠罩在節慶氣氛中,一直延續到元宵。這樣的熱鬧和傳統,在年味越來越淡的台灣來說,更顯得獨特而珍貴。

馬祖的元宵正式活動大概從正月十二啟動,這天叫做「上彩暝」,是掛風燈的日子,看護中心家家戶戶都會在門口掛上兩盞八角形的風燈,祈求好彩頭。但早期因各村各境人口漸多,也有些村子提前到初八,或延後到十三才舉行掛風燈的儀式。

發表迴響